材料(20個人分)
- 卵白
- 30g
- グラニュー糖
- 54g
- コーンスターチ
- 4g
作り方
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- 1
- ボウルに卵白を入れ
グラニュー糖23gを5回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てる
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- 2
- 残りのグラニュー糖とコーンスターチを別の容器で合わせておく
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- 3
- ①にツヤが出て角が立ったら、②を加えて
泡がつぶれないように、ヘラでサックリ混ぜる
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- 4
- 鉄板にクッキングシートを敷き、絞り袋に詰めた③を
間隔を空けて絞る
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- 5
- 100℃のオーブンで1時間半焼く
オーブン内でそのまま冷ます
おいしくなるコツ
メレンゲの断面が白くなくなるまでしっかり焼くと、サクサク食感に仕上がります
きっかけ
卵白が残ったので
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砕いたナッツを加えても美味しいですよ♪