★マーマレード入り♡チョコパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 80g
- 純ココアパウダー
- 20g
- バター(常温)
- 100g
- 砂糖
- 70~90g
- 卵(常温)
- 2個
- マーマレード
- 100g
- アーモンドダイス
- 20g
作り方
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- 1
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- パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- 薄力粉とココアパウダーを袋に入れてふり混ぜる。
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- 3
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- 柔らかくしたバターと砂糖を混ぜて白くなるまで混ぜる。
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- 4
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- 常温に戻した卵を溶いて少しずつ加えてよく混ぜる(卵が冷たいと分離してしまう)
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- 5
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- 粉類を加えて軽く混ぜ、マーマレードの1/3を加えてサックリ混ぜる。
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- 6
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- パウンド型に生地半分を入れて、残りのマーマレードを広げる。
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- 7
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- 残りの生地を入れて真ん中を窪ませる。型をトントンして空気抜きする。
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- 8
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- アーモンドダイスをトッピングし、170度で予熱したオーブンで40分ほど焼く。
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- 9
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- 取り出して型ごとストンと落とし熱気を抜き、型のまま冷ます。
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- 10
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- 冷めたら、クッキングシートを外して好みの厚さに切る。
ラップして冷蔵庫に2〜3日寝かしても美味しい。
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- 11
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- カットして個包装しプレゼントにも。
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- 12
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- りんごジャムで人気店のアップルケーキ
レシピID:1890022622
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- 13
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- ゆず マーマレード
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-1-26
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- 14
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- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/4_hyV2UcjD0
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を加減して下さい。
酸味がある他のジャムに変えても美味しいです。
きっかけ
パウンドケーキのアレンジにチョコと自家製のマーマレードを入れて作りました。