材料(3人分)
- 生もずく
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- きゅうり
- 1/2本
- ○かつお出汁
- 350cc
- ○酢
- 50cc
- ○濃口醤油
- 50cc
- ○みりん
- 50cc
作り方
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- 1
- 合わせ酢を作る。
○(かつお出汁、濃口醤油、みりん)を鍋に合わせひと煮立ちしたら火を止めて、○酢を入れ冷ましておく。
-
- 2
- 生もずくは、沸いた湯で湯がいてザルにきる。
生姜は、皮をむいて細い千切りにする。
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- 3
- 生もずくを1の半量の合わせ酢に2時間くらい漬け込む。
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- 4
- 2時間たったらザルにあけて、残りの半量の合わせ酢に漬け込む。
この時、千切りの生姜も一緒に漬け込む。
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- 5
- 2時間くらい漬け込んだら、器に盛り付けて、小角に切ったきゅうりを添えて完成。
おいしくなるコツ
合わせ酢を半分に分けて2度漬けすることで、しっかりと味が入ります。
きっかけ
もずく酢が食べたくて作りました。