材料(20〜25枚人分)
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 30ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、目の細かいざる(または粉ふるい器)でふるい、ボールに入れます。
-
- 2
-
- 小さいお鍋にバター、グラニュー糖、水、塩を入れ、弱火でバターを溶かします。ゆっくり泡立て器で混ぜます。
-
- 3
-
- 2を1の粉に3回に分けて注ぎ、都度ゴムべらで混ぜます。粉っぽさが無くなったら、ひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。(30分間)
-
- 4
-
- 台に打ち粉(分量外)をしき、3の生地を3〜4ミリの厚みにめん棒で伸ばします。お好きな型でくり抜き、”THANK U♡”のスタンプを押します。
-
- 5
-
- 今回は大きめのハート型(5cm)に文字をスタンプし、残りの生地は小さめのハート型(3cm)で型抜きしました。スタンプは、100均で購入したアルファベットがセットになった物です。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで10〜13分焼きます。焼き時間はご使用のオーブンで調整してください。
-
- 7
- 焼き上がったら、ラックにのせて冷まして出来上がりです!
きっかけ
お友達へのお礼にお渡しするクッキーを焼きました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません