アプリで広告非表示を体験しよう

あつくっく 焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
子供も大好き 我が家の焼きおにぎり
調味料と一緒に炊き込んでから焼くので味のムラがなく綺麗に仕上がります
みんながつくった数 1

材料(8〜9個人分)

お米
2合
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ2
麺つゆ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで醤油とみりんを入れた後、2合の線より少し少なめに水を入れて普通モードで炊飯する(早炊きNG)
  2. 2
    炊けたら一度しゃもじで混ぜて保温を切って15分ほど蒸す

    15分〜経ったらごま油を入れて混ぜる
  3. 3
    冷凍する場合は、形成して荒熱がとれたものを一つずつラップして、更にジップロックに入れて冷凍庫へ
  4. 4
    すぐに食べる場合は形成した後フライパンで焦げ目がつくまで焼く
    この時お好みでハケで麺つゆを塗りながら焼くとしっかり味になります
  5. 5
    盛り付けて完成です
  6. 6
    おまけ*
    まんまるに形成してコロコロ焼いても◉です
  7. 7
    ライスバーガーにも◉

おいしくなるコツ

三角おにぎりの場合は側面も麺つゆを塗りながら焼くとこんがり美味しいです 焼く時に崩れないよう形成はぎゅっと気持ち強めで形成します

きっかけ

卵アレルギーのむすこも食べられるライスバーガーを作りたかったので焼きおにぎりの味を考えました

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりその他のおにぎりごはんのお弁当(子供用)その他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする