もちもち クレープ生地 母の日に レシピ・作り方

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つぼ
中力粉で作るもっちり食感のクレープ生地です
クリームやフルーツを巻いたり、食事系でも、好きな具材を巻いて召し上がれ(^^)
みんながつくった数 2

材料(約10枚分人分)

中力粉
100g
砂糖
10g
2g
1個
牛乳
200cc
バターorマーガリン
15g
バニラエッセンス(なくてもok)
2〜3滴

作り方

  1. 1
    バターを電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かしておく
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れホイッパーで溶きほぐしたら牛乳を入れる
  3. 3
    ②に中力粉、砂糖、塩を入れてダマができないようによく混ぜる
    ダマが気になる場合はザルなどで濾すと滑らかになります
  4. 4
    溶かしたバターとバニラエッセンスを入れ混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど休ませる
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、お玉1杯分の生地を薄く伸ばして弱火で焼く
  6. 6
    表面が乾いたらひっくり返し、10〜15秒焼く

おいしくなるコツ

寝かす時間を長くするともっちり感が増します

きっかけ

中力粉を使いたくて

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
クレープ牛乳・乳飲料小麦粉おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/04 20:30
もちもちで美味しかったです。 レシピ有難うございます!
カトラリー
滑らかそうな生地で美味しそうです♪レポートありがとうございます( ^ω^ )
2021/05/04 22:32
もちもちに出来ました。 有り難うございます!
Chakori
キレイな生地ですね♪参考にしていただけて嬉しいです(^^)レポートありがとうございます(о´∀`о)

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