もちもち クレープ生地 母の日に レシピ・作り方

もちもち クレープ生地 母の日に
  • 約30分
つぼ
つぼ
中力粉で作るもっちり食感のクレープ生地です
クリームやフルーツを巻いたり、食事系でも、好きな具材を巻いて召し上がれ(^^)

材料(約10枚分人分)

  • 中力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • バターorマーガリン 15g
  • バニラエッセンス(なくてもok) 2〜3滴

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで10秒ほど加熱し、溶かしておく
  2. 2 ボウルに卵を割り入れホイッパーで溶きほぐしたら牛乳を入れる
  3. 3 ②に中力粉、砂糖、塩を入れてダマができないようによく混ぜる
    ダマが気になる場合はザルなどで濾すと滑らかになります
  4. 4 溶かしたバターとバニラエッセンスを入れ混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど休ませる
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、お玉1杯分の生地を薄く伸ばして弱火で焼く
  6. 6 表面が乾いたらひっくり返し、10〜15秒焼く

きっかけ

中力粉を使いたくて

おいしくなるコツ

寝かす時間を長くするともっちり感が増します

  • レシピID:1890019988
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ牛乳・乳飲料小麦粉おかず系のクレープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カトラリー
    カトラリー
    2021/07/04 20:30
    もちもち クレープ生地 母の日に
    もちもちで美味しかったです。
    レシピ有難うございます!
  • Chakori
    Chakori
    2021/05/04 22:32
    もちもち クレープ生地 母の日に
    もちもちに出来ました。
    有り難うございます!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る