混ぜて冷やすだけ!ぷるぷる濃厚豆腐プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 充填豆腐
- 150g(1P/3P)
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 27g(大さじ3)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
- 【お好みで】
- 黒すりごま
- お好きな量
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
充填豆腐は3個セットのうち、
1パックを使用しています。
-
- 2
-
- 水を温めます。
500Wで20~30秒位で
調整してください。
熱くなったら(約80℃)、
粉ゼラチンをいれて溶かします。
-
- 3
-
- 充填豆腐、牛乳、砂糖を
ブレンダーで混ぜます。
-
- 4
-
- 2で溶かしたゼラチンを加え、
さらにブレンダーで混ぜます。
-
- 5
-
- しっかり混ざったら
容器に入れて冷やします。
約1時間で固まります。
漉してから容器に入れると、
舌触りがなめらかになります。
-
- 6
-
- 盛り付けて完成です。
黒すりごまをかけると、
見た目も和風に仕上がります。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり混ぜましょう。
きっかけ
お豆腐スイーツを食べたいと思い、
たまたま家にあった少ない材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぷるんとした食感がたまらない!
簡単に作れる和スイーツです。