アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしにもぴったり★簡単★牛乳かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
夏のおもてなしにぴったり♪大人も子どもも大好き!簡単だけど喜ばれるデザートです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛乳
500ml
300ml
砂糖
100g
粉寒天
4g
フルーツの缶詰(みかんがおすすめ)
1~2缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉末寒天は「かんてんクック」という商品を使っています。ちょうど1袋4gです。
  2. 2
    水、粉寒天、砂糖を火にかけ、沸騰させます。2分ほど煮溶かします。
  3. 3
    工程2の鍋に牛乳も加えて少し温めます。(沸騰させないこと!)
    お好みの型に流し入れます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしたら、包丁でカットします。ひし形にすると綺麗です。(なかなかうまくできなくて、いつも微妙な形になりますが・・・。)
  5. 5
    フルーツ缶の汁を流し入れます。牛乳かんが甘いので、少し酸味のあるみかんの缶詰がおすすめです。
  6. 6
    フルーツをトッピングしたらできあがり!今回はみかんの他に、白桃もトッピングしました。

おいしくなるコツ

牛乳かんは甘さ控えめなので、お好みで砂糖を足してください。缶詰はみかんがおすすめ。何種類かのフルーツをトッピングすると、さらに美味しいです。

きっかけ

母が作ってくれていた牛乳かん。今は子どものために作っています!母のレシピを少しアレンジしました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
デザート離乳食完了期(12ヶ月以降)牛乳・乳飲料寒天
関連キーワード
牛乳かん デザート 離乳食 フルーツ缶

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする