揚げない20分でふわふわドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(小さめ8個分人分)
- バター(マーガリンでも)
- 20g
- 牛乳
- 110g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- サラダ油
- 大さじ5~
- グラニュー糖(粉砂糖でも)
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、レンジで500wで1分30秒加熱したら、泡だて器でバターが溶けるまで混ぜる。
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- 2
- 1に、ドライイーストを入れよく混ぜたら、砂糖、塩の順で入れ、その都度よく混ぜる。
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- 3
- 2に、強力粉、薄力粉、片栗粉を加えて、ゴムベラやスプーン等で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 4
- ラップをかけて、200wで40秒レンジにかける。
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- 5
- 打ち粉(分量外)をしたところに取り出して、8等分する。
ひとつづつ丸めて、真ん中に穴をあけ、お皿に並べていく。
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- 6
- 全部ドーナツ型にしてお皿に並べたら、200wで40秒レンジにかける。
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- 7
- フライパンに1,2㎝油を熱したら、中火で両面揚げ焼きにする。
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- 8
- 揚げたてにグラニュー糖をまぶして出来上がり。
粉砂糖や、チョコをまぶしても美味しいです。
おいしくなるコツ
揚げたてにグラニュー糖まぶすとよくくっ付きます!
(写真は花見糖です)
きっかけ
子どもが一緒に作っても飽きないように、時短ドーナツになりました。
発酵もレンジにお任せ!
出来たてはふわふわモチモチでとっても美味しいです。
子どもと一緒に作っておやつに♪