超簡単マーマレード★ゆず茶★なつみかん茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくちんごはん
実家に大量になった夏蜜柑でお試し。苦くて料理に使える!1番美味しいのはお湯で割ったゆず茶風!

材料(2〜3人分)

夏蜜柑
1個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ミカンの皮を剥いて千切り
  2. 2
    鍋に入れて砂糖をまぶして浸透圧放置15分
  3. 3
    ミカンの皮を剥いておく
  4. 4
    果肉も入れて弱火加熱
  5. 5
    弱火15分
  6. 6
    水は足さない
  7. 7
    こんな感じ。
    ジャムっぽくするにはもう少し煮込まないとペクチンが足りないかな?

おいしくなるコツ

実家の無農薬の為、軽く洗った蔵ですが、購入ならしっかり洗って。 出来上がりは苦めですが、なますに入れたりカスタードクリームに混ぜたり、もちろんトーストでも! 苦味がお好きな方は簡単ですしお薦めです。

きっかけ

苦めのマーマレードが好きなので究極に苦めかつ簡単に!寒い冬にお湯割ゆず茶風がとても美味しかった。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレードゆず簡単お菓子その他

このレシピを作ったユーザ

さくちんごはん 基本おひとりさまごはん。時短簡単美味しいがモットー。おそとごはんの再現にも精力的。 一人前でも毎日違うもの食べたいんだわよね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする