★クルミで作れる♪ピーカンパイ(ペカンパイ)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
一度たべたらクセになる美味しさ♡ピーカンパイはアメリカ南部の素朴なお菓子です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

市販の冷凍パイ生地
18cmパイ皿1枚分
ピーカンナッツか素焼きクルミ
1カップ
●バター(マーガリン)
20g
●ブラウンシュガー(砂糖)
2/3~1カップ
●コーンシロップ(メイプルシロップ)
1/2カップ
2個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    パイ生地を型に入れて縁をカットする。
    オーブンを180度で予熱する。
  2. 2
    小鍋に●を入れて混ぜ沸騰させる。
  3. 3
    ボウルに卵を溶き②を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ③にナッツとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 5
    ④を①のパイ生地に入れる。
  6. 6
    オーブンに入れて180~170度で50分ほど焼く。(途中焦げそうならホイルをかぶせる)
  7. 7
    取り出して冷ます。
  8. 8
    クルミとピーカンナッツ
  9. 9
    クルミ パイ部門
    ランキング1位ありがとうございます♡
    2020-3-18
  10. 10
    ピーカン部門
    ランキング1位ありがとうございます♡
    2020-3-18
  11. 11
    クルミ 菓子部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-10-9

おいしくなるコツ

甘ーいパイにアイスクリームやホイップクリームを添え甘味を薄めて食べるのがアメリカ流?です。 ピーカンナッツはクルミより渋味がないので入手可能ならピーカンナッツでも作ってみて下さい。

きっかけ

大昔、NYで食べた思い出の味です。激甘なのに美味しくて一度食べたらクセになります(このレシピはかなり甘さ控えめ)

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
パイその他の食材胡桃パン
関連キーワード
ピーカンナッツ 胡桃 パイシート くるみ
料理名
クルミで作れる ピーカンパイ(ペカンパイ)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする