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レンジで簡単!ラム酒の風味カスタードクリーム レシピ・作り方

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紅にんじん
カスタードクリームをガスで作ると焦げてしまった経験から、失敗無しに作る方法に行き着きました。みなさんもぜひ作ってみて下さい。

材料(3人分)

小麦粉
14グラム
上白糖
50グラム
全卵
1個
卵黄
1個
牛乳
100cc
ラム酒
大さじ1
生クリーム
50cc
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作り方

  1. 1
    材料を用意して計量しておく
  2. 2
    小麦粉と砂糖をボールに入れて泡立て器でグルグル混ぜ合わせる。
  3. 3
    よく混ぜ合わさったら、卵(全卵と卵黄両方とも)を入れてよく混ぜる
  4. 4
    3の中へ牛乳100ccを入れてよく混ぜる。このボールにふんわりラップをして、600ワットのレンジで1分半加熱しま器でよく混ぜる。
  5. 5
    1分半ではまだ水っぽいので、更に20秒ずつ加熱して、取り出してはかき混ぜる。を繰り返して下さい。一気に加熱すると固くなりすぎて風合いがなくなります
  6. 6
    耳たぶくらいの固さになったらラム酒大さじ1杯を入れてかき混ぜる。このボールにピッタリラップをして冷水に浸けて粗熱を取ります
  7. 7
    生クリーム50ccを八分立てに泡だてます。生クリームは脂肪分38 %以上のものがおススメです。
  8. 8
    生クリームと冷めたカスタードクリームを混ぜて出来上がり!です。

おいしくなるコツ

レンジにかける時、マメに20秒ずつ加熱して様子をよく見てください。固くなりすぎないようにだけ、気をつけてください。

きっかけ

ガスで作ると焦げてしまって、失敗が多かったのでこのレシピを考えました

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

紅にんじん 去年から野菜作りを始めました!まだまだ勉強中ですが、採れたて野菜を中心に美味しいもの作りを見ていただきたいと思っています。

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