柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
柚子をたくさん頂いたので、ジャムにしました。

材料(1kg人分)

柚子
30個くらい
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    柚子をよく洗います。
  2. 2
    柚子を半分に切ってタネを取り除き、鍋に果汁を絞り出します。
  3. 3
    残った皮を薄く刻みます。
  4. 4
    刻んだ皮と果汁に砂糖を加えて弱火で煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘みは加減してください。

きっかけ

お隣の庭にたわわになっている柚子を頂いたので。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする