材料(8人分)
- 卵
- 5個
- 油
- 65g
- 砂糖
- 100g
- 牛乳(豆乳でもok)
- 60g(600w1分チンしておきます)
- 小麦粉
- 100g
- チョコペン黒
- 1本
- チョコペンピンク
- 1本
- チョコペン黄色
- 1本
- チョコペン紫
- 1本
- チョコペン緑
- 1本
- チョコペン青
- 1本
- チョコペンしろ
- 1本
- 好きなフルーツイチゴやみかん
- 1パック
- 生クリーム
- 1パック
- 食紅青
- 少量
作り方
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- 1
- 白身と黄身を分けてボールへ入れます。
ハンドミキサーで白身を軽く混ぜ、砂糖半分を3回に分けて入れます。白身はツノがたつまでよく混ぜて下さい。
牛乳を温めておく
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- 2
- ※ハンドミキサーは洗わずそのままでok
黄身のボールに残りの砂糖を全て入れ白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜます。
※マヨネーズみたくなるまで!
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- 3
- そこに油を入れ混ぜます。次に牛乳を入れて混ぜます。
振るった小麦粉を入れてよく混ぜます。
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- 4
- メレンゲを4分の1程入れ混ぜ、さらに3分の1程入れ混ぜます。
ゴムベラに持ち替えて最後に全てのメレンゲを入れたら切るように混ぜます。
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- 5
- クッキングシートをひいた鉄板に流し入れ、190度に温めたオーブンで14分焼きます
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- 6
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- 焼けたら冷まして切り分けます。
次にドーム型のケーキを作ります。
ボールを当てて切り抜き蓋を作ります。他の部分は三角に切ると並べやすいです。
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- 7
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- ボールにラップを敷きなるべく隙間が出来ないように並べます。
そしてクリームを入れフルーツを入れ最後にまたクリームをして丸のスポンジで蓋をし、冷蔵庫に入れておきます。
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- 8
- 生クリームを作り青い食紅を入れて青くし、しぼりの星口金をつけた絞り袋に入れておきます。
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- 9
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- ケーキを取り出しお皿に乗せ青のクリームを塗ります。
その上から全て覆い尽くすように絞っていきます。
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- 10
- 終わったら一旦冷蔵庫へ入れておきます。
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- 11
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- 次にチョコレートの作り方です。
お好きな絵をコーピや写し絵の紙、クッキングシートにかきます。
描いたら裏返し、絵をなぞります。反転させて作るので見やすくする為です。
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- 12
- 反転することを忘れずにして下さい。
私もよく失敗します。
反転させた絵の上にクッキングシートまたは100均で売ってるレンジシートの白をのせ、その上に黒でまず輪郭を描きます。
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- 13
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- 輪郭を描き終えたら一旦冷蔵庫へ
次に順番にやりやすい部分から色をつけていきます。
全て終わったら一旦冷蔵庫で冷やします。
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- 14
- 強度をつけるために白のチョコレートをさらにコーティングするのがおススメですが、キングスライムのようにケーキと一体化するものは白のチョコレートがはみ出ると見た目が変わってしまいます
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- 15
- なので今回はコーティングしませんでした。
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- 16
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- ケーキにチョコを飾って出来上がりです。
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