作り方
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- 1
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- ガラス瓶を煮沸殺菌する。
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- 2
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- ぶどうは房から実を外して1粒づつよく洗う。
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- 3
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- ぶどうの実をハサミで半分に切りながらビニール袋に入れる。
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- 4
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- ⑶に砂糖の半量を入れて1時間ほど置く。
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- 5
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- ぶどうの水分が出てきたら袋の上から揉んで実を潰す。
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- 6
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- ⑸の果汁を皮と種ごと鍋に入れ、弱火で5分ほど煮る。
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- 7
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- ⑹をヘラで潰しながらザルでこす。
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- 8
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- ⑺の果汁に残りの砂糖を加え、弱火で5〜10分煮詰める。皿に少量取って確認。(冷めると固まるので緩めに)
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- 9
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- 雑菌が入らないよう熱いうちにガラス瓶に詰める。
おいしくなるコツ
甘いぶどうを使う時は砂糖を少なめにしてください。
きっかけ
放ったらかしのぶどうの木に一房だけ実がなっていました。酸っぱいぶどうは美味しいジャムになります。
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