照り焼きチキンのバゲットサンド レシピ・作り方

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FuuMi
3人でのランチに。東京三鷹の近所で10年人気のバゲット屋さんで購入した焼きたてのバゲット。これに合う照り焼きチキンを作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

バゲット
2本
国産鶏もも肉
3枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
120mlくらい
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ半分
レタス
3葉
トマト
1個
スライスチーズ
3枚
からしもしくはマスタード
適宜
マヨネーズ
適宜
唐辛子粉
適宜

作り方

  1. 1
    皮面を下にしてフライパンに押し付けてやや強火で加熱します。
  2. 2
    時々フライパンに皮面を押し付けながら、5分ほど焼き目が付くまで焼き付けます。
  3. 3
    裏返し、酒を半量入れ蓋をしてやや強火で加熱します。
    一旦蓋をとって煮詰めた後、再びひっくり返し皮面を下にして残りの酒を入れ蓋をして弱火で10分ほど加熱します。
  4. 4
    蓋を取ったら、煮汁を器に移し、肉をさらに加熱して行きます。
  5. 5
    水分が完全にとび、ピチピチと皮面が焼けてきたら、醤油大さじ1を入れ皮面を少し浮かせて醤油を皮面とフライパンの間に流し込み、みりん大さじ1を入れさらに砂糖を入れます
  6. 6
    フライパンを揺すって鶏肉とタレを絡めて行きます。鶏肉を裏返してしっかり絡め、やや水分が飛んで芳ばしい香りがするくらいまで焼き付けます。一旦皿にあげておきます。
  7. 7
    フライパンを洗わずに、先ほどの煮汁を戻して、砂糖大さじ1を加えてフライパン全体をヘラでこそげとるようにします。
  8. 8
    沸騰したら味見をしてやや甘めの照り焼きソースになっていたら、水溶き片栗粉を加えてどろっとさせたら火を止めて鶏肉を戻して全体によく絡めます。
  9. 9
    バゲットを半分の長さに切り、横を開きます。
  10. 10
    洗ってよく水切りしたレタスを挟み、辛子かマスタードを塗り、鶏肉を半分に切ったものを挟みトマトとチーズを挟んだらマヨネーズをお好みでかけて、唐辛子もお好みでふりかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

鶏肉を切らない状態で香ばしく焼き目をつけます。最初は味を強くつけ、醤油の焦げるような香りも付けるためにドライで焼き付けます。第二にドロっとした甘めの照り焼きソースを絡めます。焼いてから切った時に肉汁がすごいです。

きっかけ

鶏肉好きな息子とパン好きな妻の好みをミックスしました。

公開日:2019/06/23

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カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/30 16:05
感動モノです!私史上、最高に美味く出来た照り焼きチキンかも知れません笑 大阪のミックスジュースと一緒に、大満足のランチになりました٩( ᐛ )و
chanoma
おめでとうございます㊗️。美味しく作っていただけて嬉しいです!

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