カヌレ レシピ・作り方

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FuuMi
外がカリカリのカラメル状で、中は濃〜いプリンか羊羹のような独特のお菓子です。本物のバニラビーンズを使っていますので、リッチな香りが部屋一杯に漂います。
みんながつくった数 4

材料(8個人分)

薄力粉
70g
強力粉
60g
バニラビーンズ
1本
牛乳
500ml
グラニュー糖
250g
バター
26g
ラム酒
25g
全卵
1個(50g)
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    牛乳にグラニュー糖の半分を入れて、バニラビーンズの鞘を割りサヤからしごき出したビーンズとサヤを両方鍋に入れて弱火で加熱します。沸騰の直前で火を止めます。
  2. 2
    半分のグラニュー糖と卵を混ぜます。そこに、合わせておいた小麦粉を粉ふるいで振るって入れます。卵と砂糖と小麦粉だけで練り混ぜます。
  3. 3
    牛乳の粗熱を取り、茶漉しち小型のゴムヘラかティースプーンを使って、バニラビーンズの塊を細かく粉砕します。茶漉しで受けながら1/3量を②に入れます。ハンドミキサーを使って混ぜます
  4. 4
    全ての牛乳が粉と一緒になったら、溶かしバターを入れます。さらによく混ぜ、生地が冷えたら、ラム酒を入れ混ぜます。
  5. 5
    ボールにラップをしてまる一晩寝かせます。
  6. 6
    専用の焼型の内側に分量外の溶かしバターをハケで塗ります。
  7. 7
    器に9割まで寝かせたタネを入れます。l
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで、75分にセットします。鉄板に器を並べて下の段におきます。
  9. 9
    加熱を始めると、直ぐに生地は膨らみ始め、20分ほどで1センチ以上焼型の上に飛び出します。一旦オーブンを開けて、生地を金属ヘラで押さえ込みます。焼型が熱いので、左手に軍手をして下さい
  10. 10
    また20分ほどすると再び生地を押さえます。生地から空気を抜く感じにグイグイと押し込みます。
  11. 11
    残り10数分は、アルミ箔を上にかぶせて焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら、熱いうちに器から出して、お皿などの平な場所に並べます。

おいしくなるコツ

生地を一晩寝かせます。 焼く間に何度か生地を上から押さえつけると形が綺麗で、焼き色も均一になります。オーブン内での置き場所も変えましょう。

きっかけ

久しぶりに焼きたくなって

公開日:2019/03/10

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 14:15
シリコン型なので焼き色はそこそこですが、薄力粉のみよりモチモチしてて美味しかったです。
あとうかきこ
レポートありがとうございました!!良かったです! シリコンの型もあるんですね。私は東京の合羽橋で買った型を昔から使っています。
2020/07/28 08:15
ラム酒が効いてて美味しかったです♫
たんさん娘
すごくおいしそうです!! レポートありがとうございました。

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