材料(8個人分)
- 薄力粉
- 70g
- 強力粉
- 60g
- バニラビーンズ
- 1本
- 牛乳
- 500ml
- グラニュー糖
- 250g
- バター
- 26g
- ラム酒
- 25g
- 全卵
- 1個(50g)
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 牛乳にグラニュー糖の半分を入れて、バニラビーンズの鞘を割りサヤからしごき出したビーンズとサヤを両方鍋に入れて弱火で加熱します。沸騰の直前で火を止めます。
-
- 2
-
- 半分のグラニュー糖と卵を混ぜます。そこに、合わせておいた小麦粉を粉ふるいで振るって入れます。卵と砂糖と小麦粉だけで練り混ぜます。
-
- 3
-
- 牛乳の粗熱を取り、茶漉しち小型のゴムヘラかティースプーンを使って、バニラビーンズの塊を細かく粉砕します。茶漉しで受けながら1/3量を②に入れます。ハンドミキサーを使って混ぜます
-
- 4
- 全ての牛乳が粉と一緒になったら、溶かしバターを入れます。さらによく混ぜ、生地が冷えたら、ラム酒を入れ混ぜます。
-
- 5
- ボールにラップをしてまる一晩寝かせます。
-
- 6
-
- 専用の焼型の内側に分量外の溶かしバターをハケで塗ります。
-
- 7
-
- 器に9割まで寝かせたタネを入れます。l
-
- 8
- 200度に予熱したオーブンで、75分にセットします。鉄板に器を並べて下の段におきます。
-
- 9
- 加熱を始めると、直ぐに生地は膨らみ始め、20分ほどで1センチ以上焼型の上に飛び出します。一旦オーブンを開けて、生地を金属ヘラで押さえ込みます。焼型が熱いので、左手に軍手をして下さい
-
- 10
- また20分ほどすると再び生地を押さえます。生地から空気を抜く感じにグイグイと押し込みます。
-
- 11
- 残り10数分は、アルミ箔を上にかぶせて焼きます。
-
- 12
-
- 焼きあがったら、熱いうちに器から出して、お皿などの平な場所に並べます。
おいしくなるコツ
生地を一晩寝かせます。
焼く間に何度か生地を上から押さえつけると形が綺麗で、焼き色も均一になります。オーブン内での置き場所も変えましょう。
きっかけ
久しぶりに焼きたくなって