カヌレ レシピ・作り方

カヌレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
外がカリカリのカラメル状で、中は濃〜いプリンか羊羹のような独特のお菓子です。本物のバニラビーンズを使っていますので、リッチな香りが部屋一杯に漂います。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 60g
  • バニラビーンズ 1本
  • 牛乳 500ml
  • グラニュー糖 250g
  • バター 26g
  • ラム酒 25g
  • 全卵 1個(50g)
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 牛乳にグラニュー糖の半分を入れて、バニラビーンズの鞘を割りサヤからしごき出したビーンズとサヤを両方鍋に入れて弱火で加熱します。沸騰の直前で火を止めます。
  2. 2 半分のグラニュー糖と卵を混ぜます。そこに、合わせておいた小麦粉を粉ふるいで振るって入れます。卵と砂糖と小麦粉だけで練り混ぜます。
  3. 3 牛乳の粗熱を取り、茶漉しち小型のゴムヘラかティースプーンを使って、バニラビーンズの塊を細かく粉砕します。茶漉しで受けながら1/3量を②に入れます。ハンドミキサーを使って混ぜます
  4. 4 全ての牛乳が粉と一緒になったら、溶かしバターを入れます。さらによく混ぜ、生地が冷えたら、ラム酒を入れ混ぜます。
  5. 5 ボールにラップをしてまる一晩寝かせます。
  6. 6 専用の焼型の内側に分量外の溶かしバターをハケで塗ります。
  7. 7 器に9割まで寝かせたタネを入れます。l
  8. 8 200度に予熱したオーブンで、75分にセットします。鉄板に器を並べて下の段におきます。
  9. 9 加熱を始めると、直ぐに生地は膨らみ始め、20分ほどで1センチ以上焼型の上に飛び出します。一旦オーブンを開けて、生地を金属ヘラで押さえ込みます。焼型が熱いので、左手に軍手をして下さい
  10. 10 また20分ほどすると再び生地を押さえます。生地から空気を抜く感じにグイグイと押し込みます。
  11. 11 残り10数分は、アルミ箔を上にかぶせて焼きます。
  12. 12 焼きあがったら、熱いうちに器から出して、お皿などの平な場所に並べます。

きっかけ

久しぶりに焼きたくなって

おいしくなるコツ

生地を一晩寝かせます。 焼く間に何度か生地を上から押さえつけると形が綺麗で、焼き色も均一になります。オーブン内での置き場所も変えましょう。

  • レシピID:1890014008
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2021/10/01 14:15
    カヌレ
    シリコン型なので焼き色はそこそこですが、薄力粉のみよりモチモチしてて美味しかったです。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/07/28 08:15
    カヌレ
    ラム酒が効いてて美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る