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冬でも安いホームベーカリーで食パンを膨らませる方法 レシピ・作り方

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FuuMi
安いホームベーカリーを中古で入手しました。安価なホームベーカリーなので、外気温に合わせて発酵時間を調節する機能はありません。さあどうする!?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳(無調整)
180ml
バター(明治 北海道バター有塩)
15g
砂糖(三温糖)
大さじ1半
ハチミツ(iherb)
大さじ1
塩(天然塩)
小さじ1
強力粉(業スーこだわりシリーズ)
250g
ドライイースト(スーパーカメリア)
3g
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作り方

  1. 1
    百円均一でアルミ蒸着の保温シートを買って来て、ホームベーカリーの胴体と下面、上蓋(めくれる)をカバーしました。
  2. 2
    蓋を閉めるとこんな感じでスッポリ収まります。必要かどうかは分かりませんので、自己責任で真似される方は、どうぞ真似してみて下さい。
  3. 3
    牛乳を計りとり、分量のバターを浮かべて、45度程度になるように、電子レンジで加熱します。
  4. 4
    スケールの上に乗せたホームベーカリーの内釜に砂糖と塩とハチミツ(Y.S. Eco Bee Farms生蜂蜜、米国産グレードA,3ポンド(1360g)1680円)を計り入れます。
  5. 5
    そこに暖かくした牛乳と、半溶けバターを入れます。
  6. 6
    さらにその上に出来るだけ平らになるように、強力粉(業務スーパー1kg148円)を入れ、その上に酵母(スーパーカメリア)を置きます。
  7. 7
    そのままゆっくりとホームベーカリー本体にセットして、蓋を閉めます。
  8. 8
    牛乳が冷えたら意味がありませんので、すぐに調理を始めます。今回の機械では、スイートパンモード(焼き色:普通)にしました。
  9. 9
    調理4時間でこんがり中しっとりで焼きあがりました!

おいしくなるコツ

今回の室温は9度でした。これまでは、パンが膨らまず、残念な結果続きでした。

きっかけ

何とかして入手したホームベーカリーを上手く働かせてやりたくて。

公開日:2018/12/14

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 14:05
ナイフの切れ味を試したくて、久しぶりにHBが活躍しました。 綺麗に切れましたよ~(*^-゜)vThanks!
chanoma
おお!美味しそうに焼けてますね! ありがとうございました!

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