冬でも安いホームベーカリーで食パンを膨らませる方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(無調整)
- 180ml
- バター(明治 北海道バター有塩)
- 15g
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1半
- ハチミツ(iherb)
- 大さじ1
- 塩(天然塩)
- 小さじ1
- 強力粉(業スーこだわりシリーズ)
- 250g
- ドライイースト(スーパーカメリア)
- 3g
作り方
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- 1
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- 百円均一でアルミ蒸着の保温シートを買って来て、ホームベーカリーの胴体と下面、上蓋(めくれる)をカバーしました。
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- 2
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- 蓋を閉めるとこんな感じでスッポリ収まります。必要かどうかは分かりませんので、自己責任で真似される方は、どうぞ真似してみて下さい。
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- 3
- 牛乳を計りとり、分量のバターを浮かべて、45度程度になるように、電子レンジで加熱します。
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- 4
- スケールの上に乗せたホームベーカリーの内釜に砂糖と塩とハチミツ(Y.S. Eco Bee Farms生蜂蜜、米国産グレードA,3ポンド(1360g)1680円)を計り入れます。
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- 5
- そこに暖かくした牛乳と、半溶けバターを入れます。
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- 6
- さらにその上に出来るだけ平らになるように、強力粉(業務スーパー1kg148円)を入れ、その上に酵母(スーパーカメリア)を置きます。
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- 7
- そのままゆっくりとホームベーカリー本体にセットして、蓋を閉めます。
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- 8
- 牛乳が冷えたら意味がありませんので、すぐに調理を始めます。今回の機械では、スイートパンモード(焼き色:普通)にしました。
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- 9
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- 調理4時間でこんがり中しっとりで焼きあがりました!
おいしくなるコツ
今回の室温は9度でした。これまでは、パンが膨らまず、残念な結果続きでした。
きっかけ
何とかして入手したホームベーカリーを上手く働かせてやりたくて。