名古屋あんかけスパ。超簡単、最安で再現したソース レシピ・作り方

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FuuMi
名古屋あんかけスパの定番と言えば、ヨコイとチャオ。
今回のソースは、少しトマトの酸味が立ったチャオに似てます。材料費ですが、ソースは殆ど誤差の価格ですよ。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

牛ブイヨンの素
1粒
500ml
トマトピューレ
大さじ5
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
砂糖
5g
白胡椒
小さじ1
粗挽き黒胡椒
小さじ1
粉末唐辛子
少々
片栗粉
大さじ1
タマネギ
1個
ピーマン
3個
丸大の赤ソーセージ
5個
塩コショウ
適宜
1.7mm パスタ(スパゲッティ)
400g

作り方

  1. 1
    これが使用したブイヨンです。小分けになっていますが、コンソメよりも一回り大きめのものでした。
    一粒500ml用なので、分量通りです。
  2. 2
    トマトピューレはこちら。
    3倍濃縮だそうです。
  3. 3
    野菜とパスタ以外の全ての材料を煮込んでいるところです。パスタを茹で始めてから、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、火から上げておきました。
  4. 4
    タマネギ短冊、ピーマンの短冊切りを赤ウインナー(丸大)と共に、分量外のサラダ油で炒め塩コショウをします。
  5. 5
    アルデンテで茹で上げたパスタを炒め上げた具と一緒にさらに炒めます。
  6. 6
    お皿の真ん中にこんもりと盛り付け、
    周辺にソースをかけたら、出来上がり!
  7. 7
    見て!この透明感と色合い。テリとツヤ。

おいしくなるコツ

味をみながらソースを完成させます。コクと甘みが足りない時はケチャップを追加、甘味だけ欲しい時は砂糖を、複雑さが足らない時はウスターソースを追加します。ソースは、20分ほど弱火で煮詰めます。片栗粉なしの状態でも少しトロミを感じる所まで煮ます。

きっかけ

大阪では売っていない名古屋メシ、あんかけスパが食べたくなって。

公開日:2018/10/03

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カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/30 14:44
よりスパイシーに仕上げました。赤ソーセージがなくてベーコンで代用。とても簡単に出来て美味しかったです。名古屋まで行かなくても良く。とても感謝
waiwan191969
ありがとうございます!名古屋手羽先も紹介していますので、そちらもよろしくお願います!
2018/12/16 15:22
すごいですね!(ソースが少なくなってしまいましたが)市販のを使わずに自分であんかけスパが作れてびっくりです♪♪
chanoma
ありがとうございます!案外、”まんま“なんですよね〜。 具沢山でとっても美味しそうですよ!!

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