Cafe☆ざぶ もっちりベーグルヾ(´ε`*)ゝ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉☆
- 280g
- 砂糖☆
- 大さじ3
- 塩☆
- 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 小さじ2
- 水
- 180ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- ↓↓以下はなくても可↓↓
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ☆印をHBの中に入れ、さらにオリーブオイル,水の順番に入れます。
ドライイーストは、所定の場所に投入してください。
あとはHBに練ってもらいます。
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- 2
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- 練り終えたら、8等分にして丸め、濡れた布巾を上にかぶせて10分のベンチタイムです。
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- 3
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- 次に成形していきます。
麺棒を使い、切り分けた生地を長方形に伸ばします。
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- 4
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- 長方形に伸ばした生地をしたからくるくるくると巻きます。
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- 5
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- 巻き終わったら、写真のようにつまみながら、生地のつなぎ目をきっっちりくっつけます。(重要)
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- 6
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- 次に手のひらでコロコロと転がします。
片方の端をつぶします。
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- 7
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- つぶした生地でもう片方の端を包みこみ、つなぎ目をきっっちりくっつけます。(重要)
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- 8
- 成形完成です。
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- 9
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- 打ち粉(分量外)をしたクッキングシートの上に成形した生地をのせ、30~35℃で約40分程度(2倍くらいになるまで)発酵させます。
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- 10
- 発酵させた生地をゆでます。
熱湯で両面30秒ずつ茹でて、水を切ります。
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- 11
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- あと少しです。
最後に焼きます。
あらかじめ170~190℃で予熱をしたオーブンで15~20分焼きます。
**お好みですが、焼く前にチーズをぱらぱらの載せます**
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- 12
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- 完成です☆^(o≧▽゚)o
おいしくなるコツ
行程 3.&4.でくるくるするときに細くくるくるするともっちもちになりますよ≧(´▽`)≦
きっかけ
もっちもちのベーグルが食べたくなりました。
近くにはベーグル売っているお店がないので作ってみました。
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もっちりとした生地のベーグルを作りました。