材料(4人分)
- さつまいも
- 400〜450g
- バター
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 三温糖(グラニュー糖)
- 大さじ2〜3
- 生クリーム
- 大さじ5〜6
- ラム酒
- 大さじ1
- つや出し用〜
- 卵黄
- 1個
- 水
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥いて、輪切りにし、水にさらす。
水を切って耐熱ボウルに入れ、600Wで7分前後レンジにかける。
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- 2
- 柔らかくなったら、熱々のうちにマッシャーなどで潰す。
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- 3
- バター、卵黄、三温糖を入れて混ぜる。
生クリームを柔らかさを見ながら混ぜ、最後にラム酒を入れる。
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- 4
- オーブンを180度に予熱する。
3を好きな形に成型する。
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- 5
- つや出し用の卵黄を少量の水で溶いて、4に塗る。
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- 6
- 180度のオーブンで20分~25分焼く。
(途中で卵黄を重ね塗りすると綺麗)
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- 7
- ※トースターで8分位焼いても◎
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- 8
- ※余ったら小分けにしてラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
おいしくなるコツ
手で丸められる位の柔らかさになるよう生クリームを調節してください。
ゆるくしたい場合は、成型のとき絞り袋に入れて絞ると綺麗です。
きっかけ
甘さ控えめで、簡単に作りたくて。
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余ったら、冷凍してもOK!