上品な味に!! トマトの塩麹漬け★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
トマトの旨味が出て、とーっても美味しくなります♪
画像はミディアムサイズのトマトです。ミニトマトや普通サイズでもOKです♪

材料(2人分)

ミニトマト
10個
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトのヘタを取って、洗って、表面に包丁やつまようじで皮の部分に少しだけ傷をつける。
  2. 2
    お湯に少しくぐらせ、冷水にとる。
    傷をつけた部分から、つるっと皮をむく。
  3. 3
    ビニール袋にトマトを入れ、塩麹を入れて優しくモミモミ…。全体に馴染んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

おいしくなるコツ

塩麹の量はトマトの1割位が目安です。

きっかけ

塩麹に凝っているので。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする