材料(5~5人分)
- 〔スポンジケーキ25×25〕
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 55g
- お湯
- 30cc
- サラダ油
- 30cc
- ベーキングパウダー
- 2g
- コーヒーフレッシュ
- 3個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 〔デコレーション〕
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆バニラエッセンス
- 数滴
- 苺
- 6~7個
作り方
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- 1
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- 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。
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- 2
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- 卵黄にコーヒーフレッシュ、お湯、サラダ油を加え泡立て器で混ぜます。
次に薄力粉とベーキングパウダーを加えとろみが出てくるまで混ぜます。
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- 3
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- 1に2を加えヘラできるように混ぜ合わせます。
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- 4
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- 天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。熱いうちにラップをかけて冷まします。
粗熱が取れるまでラップはそのままで♪
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- 6
- ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。ロールの中に入れる苺のヘタを切ります。
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- 7
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- 粗熱がとれたらシートをはがします。新しいシートを用意しその上にラップをしていた面を裏にしクリームをぬります。
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- 8
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- したから5cmくらいの場所に
しっかり水気を拭き取った苺を並べます。
※隙間なく並べましょう。
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- 9
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- 8の上に苺が見えなくなるくらいクリームをのせます。
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- 10
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- 下から5cmくらいの所を折りこみ、次にペーパーを持ち、上の端っこにふっつけるように巻きます。
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- 11
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- 巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。
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- 12
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- 大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。