真ん中苺のロールケーキ レシピ・作り方

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杏衣
センターに苺のロールケーキです♪
みんながつくった数 2

材料(5~5人分)

〔スポンジケーキ25×25〕
3個
薄力粉
60g
砂糖
55g
お湯
30cc
サラダ油
30cc
ベーキングパウダー
2g
コーヒーフレッシュ
3個
バニラエッセンス
数滴
〔デコレーション〕
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆バニラエッセンス
数滴
6~7個

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2
    卵黄にコーヒーフレッシュ、お湯、サラダ油を加え泡立て器で混ぜます。
    次に薄力粉とベーキングパウダーを加えとろみが出てくるまで混ぜます。
  3. 3
    1に2を加えヘラできるように混ぜ合わせます。
  4. 4
    天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
  5. 5
    焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。熱いうちにラップをかけて冷まします。
    粗熱が取れるまでラップはそのままで♪
  6. 6
    ホイップクリームを作ります。
    ☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。ロールの中に入れる苺のヘタを切ります。
  7. 7
    粗熱がとれたらシートをはがします。新しいシートを用意しその上にラップをしていた面を裏にしクリームをぬります。
  8. 8
    したから5cmくらいの場所に
    しっかり水気を拭き取った苺を並べます。
    ※隙間なく並べましょう。
  9. 9
    8の上に苺が見えなくなるくらいクリームをのせます。
  10. 10
    下から5cmくらいの所を折りこみ、次にペーパーを持ち、上の端っこにふっつけるように巻きます。
  11. 11
    巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。
  12. 12
    大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

真ん中に苺のロールケーキを作りました♪

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
苺のロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/21 21:08
ふんわり柔らかしっとりで、とても美味しくいただけました。
ラテアート21
つくレポ有難うございます(´ω`*)とっても美味しそうです♪
2012/07/01 23:10
作り方の工程に写真がついていてとても分かりやすかったです♪ 子供たちも喜んで食べました(^‐^) ごちそうさまでした。
satoko8099
早速作っていただいて嬉しいです♪綺麗な渦巻きです^^ 真ん中に苺も完璧☆^^お子さんたちも喜んでいただけたんですか嬉しい~^^つくレポありがとうございました♪

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