材料(8個人分)
- 〔スポンジ〕
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 40g
- 片栗粉
- 20g
- 純ココア
- 10g
- 砂糖
- 50g
- ハチミツ
- 小さじ1/2
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- バニラエッセンス
- 数滴
- サラダ油
- 30cc
- 塩
- 一つまみ
- ☆仕上げのチョコクリーム
- 適量
- 〔生チョコホイップクリーム〕
- HERSHEY'Sチョコレートホイップ
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- バニラエッセンス
- 数滴
- 〔ケーキに塗るシロップ〕
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ラムエッセンス
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。
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- 2
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- ココア、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
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- 3
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- 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
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- 4
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- 1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷き
お玉等で4をすくい直系7~8cmの円になるように生地をのせます。
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- 6
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- 180度に温めておいたオーブンで8~10分焼き、焼きあがったら、クッキングシートのまま金網にのせラップをかけて冷まします。
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- 7
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- ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し冷まします。
6のスポンジをクッキングシートからそっとはがし、ハケを使ってシロップを塗りましょう。
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- 8
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- ホイップクリームを作ります。
材料を合わせ硬めに泡立てます。
7を手に持ちホイップクリームで飾ります。※ケーキは開いてしまうのでタッパ等にいれて1~2時間冷やしましょう。
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- 9
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- 仕上げにチョコレートソースをかけたら完成です!
きっかけ
ふわふわのオムレットケーキを作りました^^