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チョコオムレットケーキ レシピ・作り方

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杏衣
子供の頃よーくたべてたオムレツケーキをつくってみました^^
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

〔スポンジ〕
3個
薄力粉
40g
片栗粉
20g
純ココア
10g
砂糖
50g
ハチミツ
小さじ1/2
コーヒーフレッシュ
2個
バニラエッセンス
数滴
サラダ油
30cc
一つまみ
☆仕上げのチョコクリーム
適量
〔生チョコホイップクリーム〕
HERSHEY'Sチョコレートホイップ
150cc
砂糖
大さじ2~3
バニラエッセンス
数滴
〔ケーキに塗るシロップ〕
大さじ2
砂糖
大さじ2
ラムエッセンス
2~3滴
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作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2
    ココア、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3
    卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
  4. 4
    1に3を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き
    お玉等で4をすくい直系7~8cmの円になるように生地をのせます。
  6. 6
    180度に温めておいたオーブンで8~10分焼き、焼きあがったら、クッキングシートのまま金網にのせラップをかけて冷まします。
  7. 7
    ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し冷まします。
    6のスポンジをクッキングシートからそっとはがし、ハケを使ってシロップを塗りましょう。
  8. 8
    ホイップクリームを作ります。
    材料を合わせ硬めに泡立てます。
    7を手に持ちホイップクリームで飾ります。※ケーキは開いてしまうのでタッパ等にいれて1~2時間冷やしましょう。
  9. 9
    仕上げにチョコレートソースをかけたら完成です!

きっかけ

ふわふわのオムレットケーキを作りました^^

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
オムレットケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 08:11
半量で作ったけど、卵を小2個入れたせいかココア色にならなかったな〜でもふんわりしていて美味しかったです。
mN

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