アプリで広告非表示を体験しよう

ごろごろベーコンのじゃが芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
肉じゃがのベーコン版で、我が家の超人気レシピ。ごろごろベーコンと隠し味のバターが食欲を誘います。

材料(3~4人分)

じゃが芋
4個
たまねぎ
1個
人参(中くらいの大きさ)
2/3本
ブロックベーコン
150g
顆粒コンソメ(固形コンソメの場合は1個)
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
バター
20g
オリーブ油
大さじ1弱
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき、4等分する。

    たまねぎはくし型に切っておく。

    人参は乱切りにする。
  2. 2
    ベーコンは2cm角くらいの大きさに切っておく。存在感が出るように大きめにゴロゴロと。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、じゃが芋、たまねぎ、人参、ベーコンを入れて、中火で5分ほど炒める。
  4. 4
    水を材料の7~8分目くらいまで入れる。(写真参考)
    砂糖、コンソメを加えて蓋をし、中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    蓋を外して、汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6
    最後にバターとしょう油を加え、全体を軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃが芋をホクホクに仕上げるには水加減がポイントになります。 バターを加えたら、あまり火を加えないのがバターの風味を残すコツです。

きっかけ

肉じゃがをアレンジしてベーコンを使った洋風肉じゃがです。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
洋風 バター 簡単 ご飯に合う
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする