ハーフサイズのココア苺ロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 〔チョコケーキ25×25〕
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 45g
- ココア
- 20g
- 砂糖
- 30g
- お湯
- 30cc
- サラダ油
- 30cc
- ハチミツ
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス
- 少々
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- 〔飾り〕
- 苺(小さめ)
- 16~20粒
- ミント
- 適量
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆バニラエッセンス
- 数滴
- ■水
- 大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■ラムエッセンス(無くても良)
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。
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- 2
- ココア、コーヒーフレッシュ、ハチミツをあわせておきます。ここにお湯を加えてホイッパーや泡だて器でしっかり良くかき混ぜて溶かします
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- 3
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- 卵黄を泡立て器で混ぜ、2とサラダ油をいれマヨネーズくらいの、とろみが出るまで混ぜ、次に薄力粉を入れ、次に1を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3を天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップをかけて冷ますと焼き色は綺麗にはがれます。
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- 6
- ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。
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- 7
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- 生地を半分に切り、■の材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
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- 8
-
- クリームを全体にぬり、その上に苺を隙間なく並べます。
両手で挟み込むように紙ごとU字にスポンジを巻き込み、そのままラップで包みましょう。
※これをもう1本作ります。
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- 9
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- 2時間以上冷蔵庫で休ませれば出来上がりです!好みにカットして召し上がれ^^
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大勢で食べる時などいいですね^^