チョコフルーツ入りミルクレープ レシピ・作り方

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杏衣
18cmサイズのフライパンを使いました!
30枚位焼けます♡
クレープを焼いて、クリームとフルーツをサンドしました♪しっとり、うっとりしちゃうケーキです^^♪

材料(3~4人分)

〔ココアクレープ〕
2個
ココア
20g
薄力粉
80g
バターorマーガリン
40g
牛乳
300cc
砂糖
30g
一つまみ
バニラエッセンス
2~3滴
※焼くときに使うサラダ油
適量
〔デコレーション〕
キウイ
1個
苺(中くらいのサイズ)
7~8個
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
大さじ2
☆バニラエッセンス
2~3滴
チップチョコストロベリー
4粒

作り方

  1. 1
    バターは完全に溶かし、液状にしておく。薄力粉、ココア、砂糖、塩をボールにいれ混ぜ、次に卵→バター→牛乳の順番に入れる。サラサラとした状態に混ざったら30分生地を休ませる。
  2. 2
    ホイップクリームを作ります。生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ固めに泡立てます。
    キウイは皮をむき、苺はヘタをとります。
    それぞれ5mm角に切る。※ザルで水切りしましょう。
  3. 3
    フライパンに油をいれます。
    お玉に8分目くらいの量をいれ
    フライパンに流し込みます。
  4. 4
    表面が乾いてきたら裏返します。裏返したら5秒~10秒で皿にあけます。直ぐに焼けるので気をつけてくださいね^^これで完成です♪
    ※フライ返し等を使うといいですよ^^
  5. 5
    クッキングシートをひき、その上に焼きあがったクレープを1枚のせます。
  6. 6
    5の上にホイップしたクリームを塗ります。
    ※たっぷり塗らなくていいです。
  7. 7
    6の上にキウイをパラパラとのせます。
    ※真ん中にのせてください。
  8. 8
    7の上に何もついてないクレープをかぶせます。
    その上にもう一度クリーム→苺→クレープ→クリームーキウイ→クレープと言う順番で重ねます。全部で16~20枚ほど重ねます。
  9. 9
    クッキングシートのまま皿に移し、ラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
  10. 10
    9を冷蔵庫から取り出し、お湯で温めた包丁をフキンの水気をふきとり、9を四角くなるように端っこ2cmほど切り落とします。
  11. 11
    四角の四隅にホイップをし、ミントとチョコチップストロベリーを飾りました♪
    真ん中には粉砂糖でハート型を作ったのですが・・・溶けないタイプの粉砂糖を使ってください。直ぐとけます;;;
  12. 12
    おまけですが・・
    キッチンペーパーを半分に折りたたみ、写真の用に切ります。広げるとハートの形になります!ケーキの上に乗せ粉砂糖をかけました^^

きっかけ

クレープを何枚も重ねて作ったクレープケーキ♪スポンジ作りが苦手な方にもお勧めしたいスイーツです^^

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジミルクレープ
関連キーワード
クレープ クレープケーキ ミルクレープ フルーツミルクレープ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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