材料(3~4人分)
- 〔ココアクレープ〕
- 卵
- 2個
- ココア
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- バターorマーガリン
- 40g
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 一つまみ
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- ※焼くときに使うサラダ油
- 適量
- 〔デコレーション〕
- キウイ
- 1個
- 苺(中くらいのサイズ)
- 7~8個
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆バニラエッセンス
- 2~3滴
- チップチョコストロベリー
- 4粒
作り方
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- 1
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- バターは完全に溶かし、液状にしておく。薄力粉、ココア、砂糖、塩をボールにいれ混ぜ、次に卵→バター→牛乳の順番に入れる。サラサラとした状態に混ざったら30分生地を休ませる。
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- 2
- ホイップクリームを作ります。生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ固めに泡立てます。
キウイは皮をむき、苺はヘタをとります。
それぞれ5mm角に切る。※ザルで水切りしましょう。
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- 3
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- フライパンに油をいれます。
お玉に8分目くらいの量をいれ
フライパンに流し込みます。
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- 4
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- 表面が乾いてきたら裏返します。裏返したら5秒~10秒で皿にあけます。直ぐに焼けるので気をつけてくださいね^^これで完成です♪
※フライ返し等を使うといいですよ^^
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- 5
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- クッキングシートをひき、その上に焼きあがったクレープを1枚のせます。
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- 6
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- 5の上にホイップしたクリームを塗ります。
※たっぷり塗らなくていいです。
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- 7
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- 6の上にキウイをパラパラとのせます。
※真ん中にのせてください。
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- 8
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- 7の上に何もついてないクレープをかぶせます。
その上にもう一度クリーム→苺→クレープ→クリームーキウイ→クレープと言う順番で重ねます。全部で16~20枚ほど重ねます。
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- 9
- クッキングシートのまま皿に移し、ラップをして冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
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- 10
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- 9を冷蔵庫から取り出し、お湯で温めた包丁をフキンの水気をふきとり、9を四角くなるように端っこ2cmほど切り落とします。
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- 11
- 四角の四隅にホイップをし、ミントとチョコチップストロベリーを飾りました♪
真ん中には粉砂糖でハート型を作ったのですが・・・溶けないタイプの粉砂糖を使ってください。直ぐとけます;;;
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- 12
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- おまけですが・・
キッチンペーパーを半分に折りたたみ、写真の用に切ります。広げるとハートの形になります!ケーキの上に乗せ粉砂糖をかけました^^
きっかけ
クレープを何枚も重ねて作ったクレープケーキ♪スポンジ作りが苦手な方にもお勧めしたいスイーツです^^
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30枚位焼けます♡
クレープを焼いて、クリームとフルーツをサンドしました♪しっとり、うっとりしちゃうケーキです^^♪