冷凍野菜で時短!ブロッコリークリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レトロ(^^)
冷凍野菜で時短でき、手軽にスープが楽しめます!
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

冷凍ブロッコリー
100g
玉ねぎ
1/5個
サラダ油
小さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
2カップ
コンソメの素
1個または5g
塩、こしょう
各少々
冷凍ミックスベジタブル(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリーをラップをしてレンヂで3分位加熱します。(もちろん生ブロッコリーを下ゆでからでもOKです。)玉ネギは薄切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、(1)のブロッコリーと玉ネギをかるく炒め小麦粉をふり全体に炒めたら牛乳を加える。くだいたコンソメ(もしくは顆粒)、塩、こしょうを入れて、中火で5分くらい煮ます。
  3. 3
    (2)をミキサー(粗熱をさましてから)もしくはフードプロセッサーでなめらかにします。ミックスベジタブルをレンヂで加熱し、スープに飾って出来上り!

おいしくなるコツ

*熱いままミキサーにかけると、噴出しすることがありますので注意してください!

きっかけ

家族に野菜を喉ごし良く美味しく食べてもらうためスープにしました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
冷凍野菜 ブロッコリー 時間短縮 クリームスープ
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

レトロ(^^) マイレシピ投稿より、皆さんの美味しそうなレシピにトライすることの方が多いです(^^;)

つくったよレポート( 6 件)

2013/03/07 01:15
お願い、ハイジをいじめないでー!レトロッテンマイヤーさーーん!(←まだ続いてた。しかも失礼な配役。ごめん笑) 春色スープで心ほっこり♪ご馳走様です!
YAMAT☆
「ハイジとブロッコリースープどっちが好き?」 「スープ」 「レトロのバカ~!」 「だってYAMAペーターが作ってくれたから♪」(笑) 超感謝です!
2012/07/13 23:31
「おじぃーさぁーん!」なんつて(笑) 小麦粉を一緒に炒めるって、素敵なアイディアですね〜 とろとろ具合が美味しかったです☆レトロさん、ごちそうさまでした♪
ぷう☆pou
「なんだねぇ~、ぷう☆さんハイジ」なんつって^^ 作ってくださりありがとうございます♪ムシ暑さ増してきましたので、お身体気をつけてくださいね。つくレポ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする