ことんちの豆乳カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
牛乳だけでなく、豆乳の栄養も一緒に摂れればいいな、と思って♪
みんながつくった数 1

材料(7人分)

●牛乳(成分無調整)
600g
●豆乳(無調整)
100g
種用カスピ海ヨーグルト
200g
豆乳(無調整)
500g

作り方

  1. 1
    蓋がある、レンジ可の容器に●を入れ、700W2分レンジ加熱。
  2. 2
    種用ヨーグルトを加え、均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    別の耐熱容器に豆乳500gを入れ、700W1分30秒レンジ加熱。
  4. 4
    ②に③を加えてよく混ぜる。
    軽く蓋をして、固まるまで放置。(8~10時間くらい)
  5. 5
    使用している種菌です。
    牛乳500gを700W1分レンジ加熱し、種菌を振りいれてよく混ぜる。
    24時間ほど放置(20~30℃)。

おいしくなるコツ

毎日朝晩200gづつ食べています。手軽で美味しい! 3か月毎に新しく種菌から作っています。

きっかけ

豆乳の栄養も取りたくて。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトドリンク
関連キーワード
簡単 カスピ海ヨーグルト 牛乳 豆乳
料理名
ことんちの豆乳カスピ海ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/19 06:30
豆乳大好きなので美味しかったです☆レーズンをのせました。
12campbell
どうもありがとうございます♪豆乳で作ると違った味わいが楽しめますよね。トッピングがおしゃれです~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする