材料(2人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中半分
- 人参
- 半分
- 豚か牛のひき肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ・牛乳
- 大匙1ずつ
- 小麦粉・パン粉
- 大匙5ずつ
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮付きのまま、500~600wで4分、裏返して3分チンする。
-
- 2
- ジャガイモの皮をむき、つぶす。そこに塩コショウを入れる。フライパン中火で、玉ねぎ、人参、ひき肉を炒める。
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- 3
- ジャガイモに、②で炒めた具材を合わせて、手でコロッケの形を作る。
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- 4
- コロッケの形を作ったら、小麦粉、卵、パン粉の順でつけ、フライパン中火で焦げ目がつくまで3分ほど炒める。
おいしくなるコツ
ホクホクじゃがいもにするため、レンジのジャガイモは様子見ながら!
きっかけ
ダイエットに良いものを作ろうと思った
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