材料(4~5人分)
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 1~2滴
- 【チョコレートムース】
- チョコレート
- 80g
- 水
- 70cc
- グラニュー糖
- 40g
- ゼラチン
- 10g
- ゼラチンを溶かす水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200cc
- ★卵白
- 2個
- ★砂糖
- 15g
- 【ケーキに塗るしろっぷ】
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ☆仕上げのココア
- 適量
- ☆仕上げの生クリーム
- 100cc
- ☆仕上げの生クリームの砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- スクエア型を用意し、ケーキを焼きます。ID:1890002812のバター無しの卵二個でつくるスポンジケーキの作り方をみてください^^焼きあがったら粗熱がとれたら上にラップをかけます
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- 2
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- スクエア型にあわせて牛乳パックで型を作ります。
その中へスポンジをいれ、シロップを塗り、ラップをしておきます。
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- 3
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- ゼラチンは水で戻しておきましょう。
鍋を用意し、水、チョコレート、ゼラチンをいれ弱火にかけます。とけたら火を止めます。
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- 4
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- ★の材料をつかいます。卵白はつのがたつまで泡立てます。
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- 5
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- 生クリームを泡立てます。
軽くつのがたつまで泡立てたら4とあわせます。
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- 6
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- 3の粗熱が取れたら5の中へいれ全体に混ぜましょう。
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- 7
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- 2の中へ流し込みます。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めましょう。
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- 8
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- 固まったら牛乳パックを外しホイップクリームで数箇所かざりましょう。
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- 9
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- 8の上にチョコレートなどで飾り仕上げにココアを茶こしでかけたら完成です♪
きっかけ
チョコレートのムースケーキをつくりました^^
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