チョコレートムースケーキ レシピ・作り方

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杏衣
時間はかかるけれど、簡単にできますよ^^

材料(4~5人分)

【スポンジケーキ】
2個
薄力粉
60g
砂糖
60g
バニラエッセンス
1~2滴
【チョコレートムース】
チョコレート
80g
70cc
グラニュー糖
40g
ゼラチン
10g
ゼラチンを溶かす水
大さじ2
生クリーム
200cc
★卵白
2個
★砂糖
15g
【ケーキに塗るしろっぷ】
砂糖
大さじ1
大さじ2
☆仕上げのココア
適量
☆仕上げの生クリーム
100cc
☆仕上げの生クリームの砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    スクエア型を用意し、ケーキを焼きます。ID:1890002812のバター無しの卵二個でつくるスポンジケーキの作り方をみてください^^焼きあがったら粗熱がとれたら上にラップをかけます
  2. 2
    スクエア型にあわせて牛乳パックで型を作ります。
    その中へスポンジをいれ、シロップを塗り、ラップをしておきます。
  3. 3
    ゼラチンは水で戻しておきましょう。
    鍋を用意し、水、チョコレート、ゼラチンをいれ弱火にかけます。とけたら火を止めます。
  4. 4
    ★の材料をつかいます。卵白はつのがたつまで泡立てます。
  5. 5
    生クリームを泡立てます。
    軽くつのがたつまで泡立てたら4とあわせます。
  6. 6
    3の粗熱が取れたら5の中へいれ全体に混ぜましょう。
  7. 7
    2の中へ流し込みます。
    冷蔵庫で2~3時間冷やし固めましょう。
  8. 8
    固まったら牛乳パックを外しホイップクリームで数箇所かざりましょう。
  9. 9
    8の上にチョコレートなどで飾り仕上げにココアを茶こしでかけたら完成です♪

きっかけ

チョコレートのムースケーキをつくりました^^

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコレートムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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