チョコレートムースケーキ レシピ・作り方

チョコレートムースケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
時間はかかるけれど、簡単にできますよ^^

材料(4~5人分)

  • 【スポンジケーキ】
  • 2個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 1~2滴
  • 【チョコレートムース】
  • チョコレート 80g
  • 70cc
  • グラニュー糖 40g
  • ゼラチン 10g
  • ゼラチンを溶かす水 大さじ2
  • 生クリーム 200cc
  • ★卵白 2個
  • ★砂糖 15g
  • 【ケーキに塗るしろっぷ】
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • ☆仕上げのココア 適量
  • ☆仕上げの生クリーム 100cc
  • ☆仕上げの生クリームの砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 スクエア型を用意し、ケーキを焼きます。ID:1890002812のバター無しの卵二個でつくるスポンジケーキの作り方をみてください^^焼きあがったら粗熱がとれたら上にラップをかけます
  2. 2 スクエア型にあわせて牛乳パックで型を作ります。
    その中へスポンジをいれ、シロップを塗り、ラップをしておきます。
  3. 3 ゼラチンは水で戻しておきましょう。
    鍋を用意し、水、チョコレート、ゼラチンをいれ弱火にかけます。とけたら火を止めます。
  4. 4 ★の材料をつかいます。卵白はつのがたつまで泡立てます。
  5. 5 生クリームを泡立てます。
    軽くつのがたつまで泡立てたら4とあわせます。
  6. 6 3の粗熱が取れたら5の中へいれ全体に混ぜましょう。
  7. 7 2の中へ流し込みます。
    冷蔵庫で2~3時間冷やし固めましょう。
  8. 8 固まったら牛乳パックを外しホイップクリームで数箇所かざりましょう。
  9. 9 8の上にチョコレートなどで飾り仕上げにココアを茶こしでかけたら完成です♪

きっかけ

チョコレートのムースケーキをつくりました^^

  • レシピID:1890004024
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
チョコレートムースケーキ
杏衣
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