材料(18個人分)
- サツマイモ
- 250
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 30g
- ※仕上げのグラニュー糖
- 適量
- マーガリン
- 15g
- 牛乳
- 30cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ホットケーキミックスの素
- 1/2箱
- ホットケーキミックスとあわせる水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし、水にしばらくさらしましょう。電子レンジ2~3分加熱します。加熱しても固い場合は柔らかくなるまで過熱します。熱いうちにつぶします。
-
- 2
-
- つぶしたサツマイモに砂糖、マーガリン、牛乳、バニラエッセンスを混ぜます。
-
- 3
-
- 2を3cmくらいの大きさに丸めましょう。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを混ぜます。ホットケーキミックスの中へ3を入れます。
-
- 5
-
- 鍋にサラダ油を熱しましょう。
170度に熱したら4を入れて揚げましょう。
-
- 6
-
- 袋を用意しグラニュー糖を入れます。5のあら熱が取れたら袋の中へいれ砂糖を全体にまぶしましょう。
-
- 7
-
- お皿にもったら完成です。
きっかけ
スイートポテトを丸めてホットケーキミックスをつけてあげてドーナツにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません