ふ~わふわ~プチシフォンケーキINクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
ふわふわもっちりに仕上がりました!
中にクリームもたっぷり入れちゃっいましたよー♪
みんながつくった数 1

材料(カップ20個人分)

【卵白グループ】
卵白
4個
砂糖
40g
一つまみ
【卵黄グループ】
卵黄
4個
砂糖
40g
薄力粉
75g
牛乳
50cc
サラダ油
40g
クリープ(無くても良い)
10g
重曹(ベーキングパウダーでもよい)
3g
☆中に入れるホイップクリーム
100cc
☆飾りのアップルミント
適量
☆飾りのチョコレートはロイズです
適量

作り方

  1. 1
    【卵白グループ】を泡立てます。ボールに卵白、塩を入れて泡立てます。砂糖は3回に分けて入れましょう。
  2. 2
    じょじょに泡が膨らんできます。これでもか!というくらいに泡立てましょう。ここでしっかり泡立てる事でふわふわ感が全然違ってきます。
  3. 3
    角がたつくらいにしっかり泡立ったらそのまま放置しておきましょう。
  4. 4
    【卵黄グループ】を泡立てます。薄力粉は2~3回ふるいにかけておきましょう。
    ボールに卵黄を用意し残りの材料を全部いれ泡立てます。
  5. 5
    2~3分ハンドミキサーにかけ、とろっとしてきたら止めて3の卵白とあわせます。
  6. 6
    縦にきるようにさくっさくっと混ぜます。なるべく、こねないように切るように混ぜるのがコツです!
  7. 7
    お好みの容器を用意し6を入れます。プリンの型にくっつかないレンジカップ(9号)を使いました。
    180℃のオーブンで12分焼きましょう。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて。
  8. 8
    竹串でさしてみて何もついてこなければ出来上がりです。
    型からはずし、あら熱をとりましょう。その間に生クリームを泡立てましょう。
  9. 9
    あら熱がとれたらクリームをいれます。口金具の部分はプラスチック以外のほうがいいと思います。ケーキの横から金具ごと1・5cmさしこみ2秒~3秒クリームを押しながらカウントしましょう。
  10. 10
    沢山入れすぎると爆発しちゃう事がありますので気をつけてくださいね♪
    画像は入れ終わった状態のケーキです。
  11. 11
    クリームが残ったので上の部分にトッピングしました。その上に更にチョコレートをのせて
    アップルミントというミントで飾りました。

きっかけ

ふわふわケーキの中にクリーム♪ロイズのチョコレートを飾ってみました♪

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ミニケーキ クリーム入りケーキ ふわふわケーキ ミニシフォンケーキ
料理名
プチシフォンケーキINクリーム

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする