ふ~わふわ~プチシフォンケーキINクリーム レシピ・作り方
材料(カップ20個人分)
- 【卵白グループ】
- 卵白 4個
- 砂糖 40g
- 塩 一つまみ
- 【卵黄グループ】
- 卵黄 4個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 75g
- 牛乳 50cc
- サラダ油 40g
- クリープ(無くても良い) 10g
- 重曹(ベーキングパウダーでもよい) 3g
- ☆中に入れるホイップクリーム 100cc
- ☆飾りのアップルミント 適量
- ☆飾りのチョコレートはロイズです 適量
作り方
- 1 【卵白グループ】を泡立てます。ボールに卵白、塩を入れて泡立てます。砂糖は3回に分けて入れましょう。
- 2 じょじょに泡が膨らんできます。これでもか!というくらいに泡立てましょう。ここでしっかり泡立てる事でふわふわ感が全然違ってきます。
- 3 角がたつくらいにしっかり泡立ったらそのまま放置しておきましょう。
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4
【卵黄グループ】を泡立てます。薄力粉は2~3回ふるいにかけておきましょう。
ボールに卵黄を用意し残りの材料を全部いれ泡立てます。 - 5 2~3分ハンドミキサーにかけ、とろっとしてきたら止めて3の卵白とあわせます。
- 6 縦にきるようにさくっさくっと混ぜます。なるべく、こねないように切るように混ぜるのがコツです!
-
7
お好みの容器を用意し6を入れます。プリンの型にくっつかないレンジカップ(9号)を使いました。
180℃のオーブンで12分焼きましょう。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて。 -
8
竹串でさしてみて何もついてこなければ出来上がりです。
型からはずし、あら熱をとりましょう。その間に生クリームを泡立てましょう。 - 9 あら熱がとれたらクリームをいれます。口金具の部分はプラスチック以外のほうがいいと思います。ケーキの横から金具ごと1・5cmさしこみ2秒~3秒クリームを押しながらカウントしましょう。
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10
沢山入れすぎると爆発しちゃう事がありますので気をつけてくださいね♪
画像は入れ終わった状態のケーキです。 -
11
クリームが残ったので上の部分にトッピングしました。その上に更にチョコレートをのせて
アップルミントというミントで飾りました。
関連情報
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- プチシフォンケーキINクリーム
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中にクリームもたっぷり入れちゃっいましたよー♪