こっそり野菜をたっぷりいれちゃうミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 5cm
- ピーマン
- 2個
- しいたけ
- 3個
- にんにく
- 1かけ
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 100cc
- ◆トマトケチャップ
- 大3
- ◆とんかつソース
- 大3
- ◆ローリエ
- 1枚
- ◆砂糖
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜はすべてみじん切りにする。
フライパンに油(材料外)を引き、野菜を炒める。
野菜に油が回ったら、ひき肉を入れて、塩コショウをして炒める。
-
- 2
- ひき肉の色が変わったら、トマト缶を入れる。
トマト缶に水を入れて、缶を洗うようにして、フライパンに加える。
-
- 3
- ◆を入れて、好みのソースの硬さになるまで、コトコト煮込む。
おいしくなるコツ
トマトの酸味と好みによって、◆の調味料は調整してください。
もっと酸味を消したいときには、砂糖やバターを入れます。
時間のあるときには、水を増やして、煮込む時間を長くして、一旦冷ましします。
その方が、味が落ち着きます。
きっかけ
刻んで色々な野菜を入れてるのですが、バレマセン。