材料(5~6個分人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 40g
- ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 【カラメル】
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さ1
- 仕上げ用の熱湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生クリームと牛乳を合わせて中火にかけ、砂糖を混ぜる。
木ベラでかき混ぜながら煮てふわっと煮だったら火を止める
-
- 2
-
- ゼラチンを手早く加えよくかき混ぜます。
-
- 3
-
- ボールを冷水に当てて茶こしなどで少しずつ液をいれます。
-
- 4
-
- 3を泡だて器でゆっくりかきまぜながら冷まし、少し、ドロットしてきたら型に流しいれ冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
-
- 5
-
- カラメルソースを作ります。
耐熱容器に砂糖をいれてレンジで1分加熱しあめ色になったら取り出し間髪いれずに熱湯をそそぎます。
※はねる危険性がありますので十分きをつけてください。
-
- 6
-
- 4が固まった上に5のカラメルをのせていただきます♪
おいしくなるコツ
※カラメルは鍋でもつくれますが、どっちの方法を使っても仕上げに水かお湯をそそぎます。
はねる危険がありますので気をつけてください!
ゼラチンはクックゼラチンを使っています。
きっかけ
混ぜて固めるだけの簡単デザート
至福のひと時をお楽しみください(ღˇ◡ˇ)