ノンオイル✿にんじん入りふわふわケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 小麦粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- にんじん
- 3cmぐらい
- あんずジャム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵を常温に戻しておく。
卵を卵黄と卵白、別々のボウルに分ける。
にんじんをすりおろしておく。
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- 2
- 卵白のボウルに砂糖の半量10gを入れハンドミキサーでしっかりとした角がたつまで泡立てる。
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- 3
- 卵黄のボウルに残りの砂糖10gを入れ、これでもかってぐらいもったりするまで泡立てた後、すりおろしたにんじんとジャムを入れハンドミキサーのまま少し混ぜる。
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- 4
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- ゴムベラに換え、卵黄のボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ卵白も少量ずつ加えてゆき、泡をなるべく潰さないようにサックリと全部混ぜ合わせる。
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- 5
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- 型に流しいれ180度のオーブンで約30分焼き、くしを通して生のものが付かなかったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ボウルに水気があると泡立ちません、必ず乾いてる清潔なものを使用してください。
卵白が泡立ちにくいときは湯せんするといいです。
お好みで砂糖、ジャムの量を変えてください
ジャムもお好みのものでやってみてくださいね♪
型は18×8×6を使用
きっかけ
1歳の息子のために♪
ジャムを入れて砂糖の量を減らしました♪