材料(20個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 白玉粉
- 80g
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- ハチミツ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 仕上げ用生クリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳の中にハチミツをいれて
レンジで30秒温めておきます。
-
- 2
-
- ボールに白玉粉、砂糖を入れます。牛乳は少しずつ入れていきます。
手にねばねばつくのでヘラで混ぜましょう。卵をいれ、最後にホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜましょう。
-
- 3
-
- ここからが ねばねばとの戦いです! 笑
-
- 4
-
- カレースプーンを2本用意し、
1本目のスプーンんで生地をすくい2本目のスプーンを使って丸くなるように成形します
-
- 5
-
- 170度に熱した油の中に4をいれ生地が膨らんできたら裏返しきつね色になったらあげます。
-
- 6
-
- キッチンペーパーなどにあげ、あら熱をとります。
-
- 7
-
- ドーナツの半分くらいまで切り込みをいれ、お好みで生クリームなどやジャムなどサンドして食べると美味しいですね♪
もちろんチョコをトッピングしてもOK♪
-
- 8
-
- ミントで飾ってみました^^
おいしくなるコツ
※生地をビニール袋に入れて搾り出す方法も考えたのですが・・信じられないくらいねばねばします!手で丸めて油の中にいれるのは至難の業です。
いい方法があったら コメントよろしくお願いします♪
きっかけ
もっちりしてて美味しいよ^^