作り方
-
- 1
-
- お皿にかぼちゃを薄く切って並べます。
ラップをかけて、レンジで600wで2分半くらいかけ、軟らかくします。
-
- 2
-
- フォークでかぼちゃをつぶし、ボールに入れ、サラダ油と牛乳を加えます。
かぼちゃに水っぽさが多ければ牛乳は必要ないくらい。
-
- 3
-
- 冷ましたかぼちゃにホットケーキミックスを混ぜ、ラップにくるんで20分くらい冷蔵庫に入れます。
-
- 4
-
- 上下にラップではさみ、麺棒で1センチくらいの厚さに伸ばして型抜きします。
型に小麦粉をつけると抜きやすいです。
-
- 5
-
- 160~170度くらいの低温でじっくり揚げます。
お好みで粉砂糖をかけてください。
おいしくなるコツ
やわらかすぎて型抜きできなかったら、油に落として揚げるとか細長くして輪にしてみてください。生地がしっかりしてれば、上部をひっぱって動物の耳みたいにできます。
きっかけ
野菜のあるおやつを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません