手作りコーンマヨパン レシピ・作り方

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杏衣
スキムミルクの代わりにクリープを入れたらいつもよりもふわふわになっちゃいました^^
みんながつくった数 6

材料(16個人分)

強力粉
300g
砂糖
25g
2g
バターorマーガリン
20g
180cc
MS1個
クリープ(マリーム)でもよい
20g
イースト
6g
コーン
200g
マヨネーズ
適量
飾りのパセリ
適量
※一時発酵までホームベーカリーを使います

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで【生地を作る】まで仕上げます。
    仕上がったらガス抜きします。
  2. 2
    8cmくらいのパンを作るので16個になります。閉じた部分を下にし10分くらい生地をやすませます。(ベンチタイムといいます)表面が乾かないようにフキンをかけます。
  3. 3
    コーンはしっかり水気をきっておきます。ザルにあけた後キッチンペーパーなどで水気をふいてあげましょう。
  4. 4
    お弁当用のカップに入れると形が安定するので私はいつも利用しています。利用しなくてもOKですよ^^
    生地の真ん中をくぼませます。そこへ③を入れマヨネーズをトッピングします。
  5. 5
    温かい場所で乾燥しないように注意しながら(霧ふきなど)生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。(オーブンの発酵機能40℃で30分)
  6. 6
    オーブンを180℃に温め、15分ほど、きれいな焼き色が付くまで焼きます。

おいしくなるコツ

コーンを入れるときにかなりくぼませないとコーンが浮いちゃうので おもいっきりくぼませてください♪

きっかけ

ふわふわの生地のパンです☆

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
おかずの星2011 コーンのパン 節約パン コーンパンの作り方
料理名
コーンマヨパン

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/20 16:08
レシピ参考にさせていただきました!ふわふわで美味しかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡) チーズも乗せて焼きました◎!
mocomocha
2013/03/12 12:53
おっきく焼いてみんなでカットして食べました。プロセスチーズものせてみたらちょっと焦げたけど美味しかったです。
michitaka_
作っていただいて嬉しいです^^わ~~これは素敵アイデアですね♪私も是非作らせていただきたいです♪つくレポありがとうございました。

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