ことんちのお好み焼きはおから入り レシピ・作り方

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ことんとんとん
粉っぽくならないところがお気に入り。

材料(2枚 1人分)

おからパウダー
10g
昆布粉末(昆布茶でも)
小1/2(1.5g)
小2(10g)
大1(15g)
薄力粉
30g
ベーキングパウダー(BP)
小1/4(1.2g)
1個
キャベツ(粗みじん切り・レンジ加熱)
120g
長ねぎ(粗みじん切り・レンジ加熱)
30g
生姜(みじん切りorおろし)
5g
胡麻油
少々
豚肉切り落とし
30g
青海苔・かつおぶし・ソース・マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにおからパウダーと昆布粉末を入れ、酒・水を加え混ぜ、水分を吸収させる。
  2. 2
    薄力粉とBPを入れて混ぜ、卵を割りいれて溶きほぐしながら混ぜていく。
    水分不足なら適宜酒か水を追加(~50gくらい)。
  3. 3
    2に野菜を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、豚肉の半分を並べ、生地の半分を入れて表面を平らにならして焼く。裏も焼く。
    もう1枚も同様に焼く。

おいしくなるコツ

野菜をレンジ加熱することで、少ない衣でもまとまりやすくなります。

きっかけ

できるだけ衣を少なくしたくて、おから入りにしてみました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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