材料(2人分)
- ご飯
- 400グラム
- かき
- 100グラム
- 白菜キムチ
- 150グラム
- 卵
- 1個
- いりゴマ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらスープ
- 4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牡蠣を塩水で振り洗いする。
2~3回水洗いをして塩気を落とす。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油を入れ1を中火で2~3分炒め塩コショウをし鶏がらスープを入れ煮立たせる。
-
- 3
- 灰汁を取り、しょうゆ、キムチを加える。
-
- 4
- 3にご飯を入れて煮て、やわらかくなったら溶いた卵を回しいれて完成。
おいしくなるコツ
辛くしたいときは、キムチを多めに
きっかけ
牡蠣を大量にもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません