アプリで広告非表示を体験しよう

炊けたらまぜまぜ・ケチャップライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱっち3772
人参、コンソメ、塩を入れご飯を炊きます。具材を炒めて、ご飯が炊けたらケチャップ、バターと一緒にまぜまぜします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
2合
ベーコン(ウインナーでも)
3枚
玉ねぎ、人参、ピーマン、コーンなど
適宜
顆粒コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
小さじ半分
バター(マーガリン)
大さじ1、5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参をみじん切りにする。炊飯器で、ご飯を少し控えめの水加減にする。人参、コンソメ、塩とともにに炊く。
  2. 2
    ご飯を炊いてる間に、具をフライパンで炒め、塩を少々振って味を付ける。
  3. 3
    炊き上がったご飯に、マーガリン、ケチャップ、フライパンの具を入れよく混ぜる。フタを閉め5分蒸らす。
  4. 4
    余談ですが、ピーマンの種取り。ヘタの部分を切り、皮部分と種部分のつながってるところを外します。(指でやってもいいです。)
  5. 5
    指で種部分を持ってきゅっとひねると、
  6. 6
    スポッと種部分だけはずれるのです。みなさんどうやって切ってるんでしょう。
  7. 7
    お昼ごはんに、オムライスにしました。(オムライスの包み方は、ID:1890000908にあります。よかったら参考にしてください。)

おいしくなるコツ

人参は炒めるだけだと固いので、ご飯と一緒に炊く。他のものは、炊くと歯ごたえがなくなったり色が悪くなるので、炒めてから混ぜる。・・・という感じで最近このやり方に落ち着きました。

きっかけ

子供が大きくなり、家族全員のケチャップライスをフライパンで炒めるのは限界を感じて炊飯器で作る方法を色々試しました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ケチャップライス 炊飯器 オムライス ケチャップ
料理名
ケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする