材料(約10人分)
- 白味噌
- お玉1杯
- 合わせ味噌
- お玉1杯
- 鰹出汁
- 1000cc
- おろしリンゴ
- 1個分
- ニンニク
- 3個
- 生姜
- 1個
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉唐辛子
- 200g
- 粒唐辛子
- 200g
作り方
-
- 1
- お鍋に水1000cc 白味噌おたま1杯
合わせ味噌もおたま1杯 を火に掛け
そこにリンゴか梨のすったのを入れ
-
- 2
- お味噌が溶けたら 粉唐辛子を200g
粒唐辛子を200g おろしニンニク(2個分)
-
- 3
- おろし生姜1個分 砂糖大さじ3 酒50cc
マッコリがあればなお良い
それらお 水分が無くなる迄煮詰める
以上です
おいしくなるコツ
焦がさない様に かき混ぜて 火は弱火で
きっかけ
我が家は何時も 自家製ヤンニンジャン 祖母から教わったものです
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