どんぐりコロコロどんぐりこ♪どんぐりロール レシピ・作り方

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小森 蘭子
どんぐりは食べられないと思っていませんか?手間はかかりますが、アク抜きをしてパン生地に混ぜ込めば、くるみパンのようにおいしく召し上がれますよ。

材料(16個人分)

どんぐり(マテバシイ)
50g
175g
強力粉
250g
砂糖
18g
4g
スキムミルク
6g
バター
15g
イースト
3g

作り方

  1. 1
    どんぐりはアクの少ないマテバシイの実を使用します。
    外側の殻は非常に硬いため、ハンマーなどを使ってヒビを入れ、そこから手で剥いていきます。
  2. 2
    殻を剥いたどんぐりをジッパー袋に入れ、棒で粗く砕きます。
  3. 3
    アク抜きをします。どんぐりの実がかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰する頃には、アクで水が茶色くなるため、そのまま茹でこぼします。この作業を合計7回繰り返します。
  4. 4
    アク抜きを7回行ったら、ザルに上げて水気をとります。
  5. 5
    今回はHB(ホームベーカリー)を使用します。
    HBのパンケースに材料を全て入れ、スイッチON!
  6. 6
    途中で具入れブザーがなったら、どんぐりの実を全量入れましょう。
    そのまま1次発酵までお任せします。
  7. 7
    生地が2倍に膨らんだら、1次発酵成功です♪
  8. 8
    生地を台の上に取り出し、スケッパーで16分割します。
  9. 9
    分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませます。
  10. 10
    ベンチタイム終了後、米粉を適量生地にまぶします。
  11. 11
    手の平でコロコロと丸めなおし、形を整えます。
  12. 12
    丸めた生地を角型に入れ、発砲スチロールの中で30分程2次発酵させます。
  13. 13
    2次発酵が終わるタイミングに合わせて、オーブンは170℃に予熱しておきましょう。
    2次発酵が済んだら、170℃で約20分加熱します。
  14. 14
    焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。
  15. 15
    どんぐりロールの完成です♪

おいしくなるコツ

どんぐりはアクが強いため、パン生地にスキムミルクを入れてマイルドに。砂糖を多めにして食べやすく仕上げました。

きっかけ

子どもがどんぐりをどっさり拾ってきたため、何とか食べられないかと思い考案した一品です(^^♪ お子様の食育にもおすすめです。 ぜひ、親子で一緒に手作りしてみてくださいね。

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
米粉パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ白パン丸パン
関連キーワード
パンレシピ 子どものおやつ どんぐり 食育
料理名
どんぐりコロコロどんぐりこ♪どんぐりロール

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

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