菜の花のクミン風味卵サラダサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
卵が高価な昨今、ちょっとだけ旬野菜でかさましして、風味を愉しみましょう。

材料(1人分)

ライ麦食パン
10枚切り2枚
ゆで卵
2個
菜の花
下茹でした状態で20g
★クミンパウダー
少々
★セロリソルト
少々
★岩塩
少々
★エキストラバージンオリーブオイル
少々
マヨネーズ
小さじ1くらい
少々
バター
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、粗みじん切りし、余分な水気を手で絞り切ったら、★で和えましょう。
  2. 2
    ゆで卵の殻を剥いてフォークなどで粗く潰し、マヨネーズを小さじ1ほど加えて混ぜ合わせます。
    ややまとまりが悪い状態で1の菜の花を加え混ぜ、かっちりまとまる程度マヨネーズを足します。
  3. 3
    食パン2枚の片面へバターを塗り、1枚へ2をまんべんなく塗り、もう1枚の食パンで挟んだら、ラップでしっかり包み、平皿などで圧して冷蔵庫でやすませてから、半分にカットすれば完成です。

きっかけ

ひとあじ違う卵サンドにしたくて

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
卵サンドお弁当 サンドイッチマヨネーズを使ったパンサンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする