材料(2人分)
- バター
- 80g
- 小麦粉
- 200g(≒2カップ弱)
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 80g(≒大さじ9弱)
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意。
バターを20秒レンジでチン。
-
- 2
-
- バターをよくこねてから砂糖を入れてさらにこねる。
ふわふわになるまでこねる。
-
- 3
-
- 卵を入れてさらにこねる。
-
- 4
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを入れてヘラで切るように混ぜる。(こねない)
-
- 5
-
- 写真の様なポロポロ状になったらラップをふんわりかけて冷蔵庫で30分ほど寝かす
-
- 6
-
- 出来上がった生地をこねて好きな形に成形。
クッキングシートの上に並べていく。
(厚さは5mmぐらいがオススメです)
オーブンを180℃に温めておく。
-
- 7
-
- 180℃で予熱したオーブンに入れて15分180℃で焼く。
おいしくなるコツ
手順4でこねないようにします。
きっかけ
ちいさい頃に母と作ったクッキーを備忘録として載せました。お好みでココアパウダーや抹茶をれて自分好みにしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません